Kochen & Backen
Im Fachbereich "Kochen und Backen" finden Sie genau dieses: Koch- und Backkurse für Jung und Alt. Freuen Sie sich auf Dauerbrenner wie unsere Sushi- oder BBQ-Kurse, gesunde Küche sowie auch neue Trends. Hier wird vor allem das Miteinander großgeschrieben: Gemeinsam Kochen, Essen und Aufräumen. Probieren Sie's mal!
Nicht angemeldet
Sie müssen sich (registrieren und) einloggen, wenn Sie sich zu einem Kurs anmelden möchten.2023262
One-Pot-Gerichte
Gesund - Schnell - Lecker
Gesund - Schnell - Lecker
Manchmal muss es einfach schnell gehen. Dann ist es besonders praktisch, wenn sich nicht nur die Zubereitung und das Kochen, sondern auch der Abwasch verkürzen. Dafür eignen sich sogenannte One-Pot-Rezepte, bei denen man nur einen einzigen Kochtopf benötigt. Entsprechend einfach und schnell gestaltet sich die Zubereitung. Wir versuchen uns an ausgewogenen und abwechslungsreichen One-Pot-Gerichten, die ganz praktisch nach dem Meal-Prep-Prinzip genutzt werden können. Genial ist, dass jedes Rezept in maximal 30 Minuten zubereitet ist. Jedes Gericht ist rein pflanzlich (mit Hinweis auf vegetarische und fleischhaltige Abwandlungsmöglichkeiten).
In diesem Kurs lernt Sie, wie mit minimalem Zeitaufwand genussvolle und gesunde Mahlzeiten zubereitet werden.
In diesem Kurs lernt Sie, wie mit minimalem Zeitaufwand genussvolle und gesunde Mahlzeiten zubereitet werden.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 13.04.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
13.04.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Schürze, Behälter, Getränk
Materialkosten
Lebensmittelumlage 17,00 €
Anmeldefrist
06.04.2024
Kursgebühr:
28,00 €
2023265
Fisch - gesund und vielseitig
Fisch ist in der Ernährung sehr wichtig und sollte mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen. Hier lernen Sie, den Fisch auf verschiedenste Arten zuzubereiten - ob aus der Pfanne oder dem Ofen: Forelle, im Ganzen gebraten, Fischtaschen mit Rucola, Fischfilet überbacken, Fischplanzerl und noch vieles mehr. Passend zu allen Gerichten gibt es natürlich verschiedene Beilagen und Soßen. Freuen Sie sich auf köstliches Gurkengemüse, raffinierte Dill-Curry-Soße und leckere Senf-Schnittlauch-Creme.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Freitag 22.03.2024, 18:00 - 21:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
22.03.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten
Lebensmittelumlage 15,00 €
Anmeldefrist
15.03.2024
Kursgebühr:
15,00 €
2023260
Wilde Kräuterküche
Frühlingsgefühle am Buffet
Frühlingsgefühle am Buffet
Endlich sind sie da - die heiß ersehten Frühlingsboten. Das wunderbare Aroma frischer Kräuter und Wildkräuter sowie erster heimischer Frühlingsgemüse und Salate erweckt unsere Sinne. Zudem wirken die enthaltenen Inhaltsstoffe vitalisierend und stoffwechselanregend. Mit dem, was uns die Natur gerade schenkt, bereiten wir vielseitige vegetarische Gerichte mit reichlich Kräutern zu. Dieses Frühlingsbuffet mit Aufstrichen, Salaten, Pesto, Dip, Suppe, Quiche, Dessert uvm. verspricht Genuss, Lebensfreude und Vitalität zugleich.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 20.04.2024, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
20.04.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten
Lebensmittelumlage 15,00 €
Anmeldefrist
13.04.2024
Kursgebühr:
34,00 €
2023261
Basisch und gesund zur Fastenzeit
Mit basischer Ernährung können Sie gezielt entsäuern und entschlacken - und so die Gesundheit verbessern. Dieser Kurs bietet nicht nur eine Einführung in den Säure-Basen-Haushalt, Sie erfahren auch, welche Lebensmittel sich für eine Basenkur eignen und wie man eine Basenfasten-Woche erfolgreich umsetzen kann. Um auf den Geschmack zu kommen, kochen wir viele basische Gerichte, die sich leicht in den Alltag integrieren lassen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 02.03.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
02.03.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Schürze, Behälter, Getränk
Materialkosten
Lebensmittelumlage 17,00 €
Anmeldefrist
24.02.2024
Kursgebühr:
28,00 €
2023263
Darmfreundlich kochen & backen
Vitamine, Mineralstoffe & Ballaststoffe, kombiniert mit den richtigen Makronährstoffen, um Reizdarm vorzubeugen und unser Mikrobiom zu nähren. Die Referentin informiert ausführlich über eine darmfreundliche Ernährungsweise und erläutert die entsprechenden Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten. Gemeinsam werden gesunde Brotrezepte, knackige Salate, Gemüsegerichte und zuckerfreie Desserts zubereitet und genossen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 08.06.2024, 13:00 - 17:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
08.06.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Schürze, Behälter, Getränk
Materialkosten
Lebensmittelumlage 17,00 €
Anmeldefrist
01.06.2024
Kursgebühr:
28,00 €
2023223
Original American BBQ
Die Favoriten
Die Favoriten
Er hat schon fast Tradition - unser Grillkurs "Original American BBQ". Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte.
Auf besonderen Wunsch bereiten wir heuer die Favoriten aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Auf besonderen Wunsch bereiten wir heuer die Favoriten aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Richard Patten
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 15.06.2024, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
15.06.2024
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk
Materialkosten
Lebensmittelumlage 25,00 €
Anmeldefrist
15.06.2024
Kursgebühr:
30,00 €
Timeline
März 2024
- Fisch - gesund und vielseitig
- 22.03.2024 18:00 - 21:00
- Basisch und gesund zur Fastenzeit
- 02.03.2024 13:00 - 17:00
April 2024
- One-Pot-Gerichte
- 13.04.2024 13:00 - 17:00
- Wilde Kräuterküche
- 20.04.2024 10:00 - 14:00
Juni 2024
- Darmfreundlich kochen & backen
- 08.06.2024 13:00 - 17:00
- Original American BBQ
- 15.06.2024 14:00 - 18:00
|Home | Seitenanfang |