Login


Registrierung
Kennwort vergessen

Kochen & Backen
Im Fachbereich "Kochen und Backen" finden Sie genau dieses: Koch- und Backkurse für Jung und Alt. Freuen Sie sich auf Dauerbrenner wie unseren Sushikurs, internationale Küche sowie auch neue Trends

Hier wird vor allem das Miteinander großgeschrieben: Gemeinsam Kochen, Essen und Aufräumen. Probieren Sie's mal!

 

 

Nicht angemeldet

Sie müssen sich (registrieren und) einloggen, wenn Sie sich zu einem Kurs anmelden möchten.
2021168
An die Töpfe - fertig - los
(Groß-) Eltern Kochkurs mit Kind (4 - 7 Jahre)
0
Schälen, schnibbeln, kneten, rühren - auch Kindergartenkinder wollen und können schon beim Kochen helfen. Bei unserem Kochkurs ist alles erlaubt und erwünscht. Die Kleinen kochen zusammen mit einem (Groß-) Elternteil ihre ersten Gerichte. Wir beginnen mit dem frisch zubereiteten Belag für köstliche Pizzasemmeln. Nicht nur für die Suppenkasper gibt es eine schmackhafte Kartoffelsuppe mit Croutons und als Hauptspeisen werden eine Couscouspfanne mit Dip und Paprika-Gulasch mit Kartoffeln zubereitet.
Kleine (und große) Naschkatzen kommen natürlich auch auf ihre Kosten: Eine leckere Joghurtcreme mit Obstsalat und Frischkäsehörnchen bilden den süßen Abschluß.
Bitte beachten Sie: Jede(r) Erwachsene kann von maximal einem Kind begleitet werden. Angemeldet wird nur der Erwachsene.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 6 - max. 8
Beginn:
Samstag 12.03.2022, 10:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
12.03.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € für Erwachsenen und Kind 
Anmeldefrist 
05.03.2022 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021165
Knödel-Küche
Leckere Rezepte von herzhaft bis süß
0
Ein Sonntagsbraten ohne Knödel - einfach undenkbar. Hier lernen Sie, hausgemachte Kartoffel- und bayerische Semmelknödel zuzubereiten. Aber der Knödel kann mehr als nur Beilage sein: Als Vor- oder Hauptspeise bieten sich die Spinatknödel und weitere Varianten an. Und auch süß - wie Apfel - oder Germknödel mit Vanillesoße - ist er sehr beliebt. Lassen Sie sich überraschen, was dieser Kurs alles zu bieten hat und werden Sie Knödelexperte.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Freitag 21.01.2022, 18:00 - 21:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
21.01.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 12,00 € 
Anmeldefrist 
14.01.2022 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste) 
 
 
2021166
Lirum, Larum, Löffelstiel
Kochkurs für Kinder von 8 - 11 Jahre
0
Schälen, rühren, backen - selbst gemacht schmeckt es einfach am besten! In diesem Kurs lernen Nachwuchsköche sowohl grundsätzliche Küchenetikette als auch die wichtigsten Koch- und Backmethoden kennen. Mit kindgerechten Rezepten lernen sie, wieviel Spaß das Kochen macht - und wie lecker ein selbst gekochtes Essen ist. Heuer bereiten die Kinder eine Kürbissuppe zu. Ein mediterraner Schweinebraten mit Kartoffelbrei und karamellisierten Karotten stillt den großen Hunger und als Nachtisch dürfen sich die kleinen Köche auf Schokoquark und Muffins freuen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 12.02.2022, 09:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
12.02.2022
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
05.02.2022 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind nur noch wenige Plätze frei 
 
 
2021167
Jugendliche Meisterköche
Kochkurs für Teenager von 12 - 16 Jahre
0
Kochen ist cool! Wenn man erstmal die Grundtechniken beherrscht, kann man die Eltern aus der Küche verbannen und selbst den Kochlöffel schwingen.
In diesem Kurs lernt Ihr ein paar Rezepte kennen, die nicht nur einfach nachzukochen sind, sondern vor allem auch gut schmecken. Beginnen werdet Ihr mit einer deftigen Kartoffelsuppe, genau richtig für die kalten Tage. Außerdem bereitet Ihr gefüllte Paprika mit Möhren-Kartoffelbrei und Brokkolibäumchen zu. Mit einer klassischen Panna Cotta ist auch für Naschkatzen etwas dabei und zum krönenden Abschluss gibt es noch einen Überraschungskuchen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 02.04.2022, 09:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
02.04.2022
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
26.03.2022 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021155
Suppen - bunt und gesund
Vegane Suppenküche
0
In diesem Kurs dreht sich alles um das Thema Suppen. Auf vollwertige und pflanzliche Art und Weise werden acht verschiedene Suppen gekocht - reich an Gemüse, sättigend und gesund. Ideal, um sich in der bevorstehenden kälteren Jahreszeit mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen und den Körper von innen zu wärmen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 25.09.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
25.09.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
18.09.2021 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021156
Festlich Genießen
Vollwertiges 6-Gang-Weihnachtsmenü
0
Familie und Freunde zu den Weihnachtsfeiertagen mit einem leckeren und vor allem gesunden 6-Gang-Menü überraschen - dieser Kurs macht es möglich. Bei all den vielen ungesunden Speisen und Getränken, die uns in der Vorweihnachtszeit begleiten, muss das Menü zum Weihnachtsfest nicht auch noch schwer im Magen liegen! Deshalb verwenden wir überwiegend saisonale Lebensmittel ohne Weizen, Industriezucker, gehärtete Fette und tierische Produkte. Daraus zaubern wir ein hervorragendes Weihnachtsdinner, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch ein Augenschmaus sein wird!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 11.12.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
11.12.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Schürze, Behälter, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
04.12.2021 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021157
Zuckerfrei Genießen
Clean Eating Backen - vegan & vollwertig
0
In diesem Kurs backen wir leckere Kuchen, süßes Fingerfood und auch herzhafte Snacks ohne Industriezucker, Weißmehlprodukte, raffinierte Fette und Öle. Tierische Bestandteile wie Butter, Eier oder Sahne kommen ebensowenig zum Einsatz und werden stattdessen durch natürliche, gesunde Lebensmittel ersetzt, ohne dabei auf Soja- oder künstliche Ersatzprodukte zurückzugreifen. Freut Euch auf eine vielfältige, köstliche Auswahl an Speisen, die wir mit gutem Gewissen schlemmen dürfen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 29.01.2022, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
29.01.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
22.01.2022 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021303
Schlemmen wie die Osmanen!
Türkische Spezialitäten
0
In diesem Kurs können Sie Ihren nächsten Urlaub schon riechen und vor allem schmecken. Fadime Gök bereitet mit Ihnen gefüllte Weinblätter, Mante (Tortellini) mit Joghurtsoße, türkische Hackfleischpizza, Mercimek Köfte und Käsetaschen zu. Außerdem gibt es zwei verschiedene Salate. Etwas Süßes darf natürlich nicht fehlen - freuen Sie sich auf selbstgemachtes Baklava. Den krönenden Abschluss bildet das gemeinsame Festmahl, welches Lust auf den nächsten Urlaub macht.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Fadime Gök
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 14.05.2022, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
14.05.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
07.05.2022 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021069
Ayurvedische Küche
Schnupperkurs
0
Wer die köstlichen Speisen der ayurvedischen Küche kennenlernen möchte und sich einen Einblick in diese Kochkunst verschaffen will, ist in diesem Kurs richtig. Aus frischem, saisonalem Gemüse und unter Verwendung vielfältiger Gewürze bereiten wir harmonisch schmeckende
Gaumenfreuden nach ayurvedischen Prinzipien zu.
Ziel ayurvedischer Heilkunde ist es, die Balance im Körper ganzheitlich zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Der Schlüssel zum Verständnis sind die fünf Elemente. Nach diesen Prinzipien zu kochen macht Spaß und ist ein Erlebnis für alle Sinne. Spüren Sie, wie ayurvedisches Essen auf angenehme Weise sättigt, zufrieden macht sowie stoffwechsel- und verdauungsaktivierend wirkt. Harmonie in Bauch und Geist!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 19.03.2022, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
19.03.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 13,00 € 
Anmeldefrist 
12.03.2022 
Kursgebühr:
32,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2021085
Sushi - Delikatessen aus Japan
0
Sushi gilt als die Krönung der fernöstlichen Kochkunst. In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt und in nachvollziehbaren Handgriffen die Zubereitung dieser japanischen Köstlichkeit. Der Referent arbeitete selbst jahrelang in einer der bekanntesten Sushibars in Nürnberg und gibt nun sein Wissen und vor allem die kleinen Tricks und Tipps, damit es wirklich gelingt, gerne an Sie weiter. Sie lernen die richtige Zubereitung des Reises und die Herstellung der verschiedenen Sushiarten wie Nigiri, Inside - out und Hoso Maki. Außerdem umfasst der Kurs auch Warenkunde, wertvolle Hinweise für den Einkauf und Umgang mit Fisch, historische Aspekte, sowie eine Einweisung über die traditionelle Art des Anrichtens von Sushi. Beim gemeinsamen Essen des selbstgemachten Sushis erfahren Sie dann, wie man diese Köstlichkeiten richtig genießt.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Bernhard Lang
Teilnehmer
min. 10 - max. 12
Beginn:
Samstag 13.11.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
13.11.2021
Mitzubringen
ein wirklich scharfes, frisch geschliffenes, längeres Kochmesser, Schneidbrett aus Kunststoff, Pinzette für Gräten, Geschirrtuch, Behälter, Spüllappen
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 25,00 € 
Anmeldefrist 
06.11.2021 
Kursgebühr:
28,00 €
 
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste) 
 
 
2021158
Original American BBQ
Best Of - Edition
0
Er hat schon fast Tradition - unser Grillkurs "Original American BBQ". Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte.
Auf besonderen Wunsch bereiten wir heuer die Highlights aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Richard Patten
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 07.05.2022, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
07.05.2022
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 25,00 € 
Anmeldefrist 
30.04.2022 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
 
Timeline
 
September 2021
Suppen - bunt und gesund
25.09.2021 14:00 - 18:00
 
November 2021
Sushi - Delikatessen aus Japan
13.11.2021 14:00 - 18:00
 
Dezember 2021
Festlich Genießen
11.12.2021 14:00 - 18:00
 
Januar 2022
Knödel-Küche
21.01.2022 18:00 - 21:00
Zuckerfrei Genießen
29.01.2022 14:00 - 18:00
 
Februar 2022
Lirum, Larum, Löffelstiel
12.02.2022 09:00 - 13:00
 
März 2022
An die Töpfe - fertig - los
12.03.2022 10:00 - 13:00
Ayurvedische Küche
19.03.2022 14:00 - 18:00
 
April 2022
Jugendliche Meisterköche
02.04.2022 09:00 - 13:00
 
Mai 2022
Schlemmen wie die Osmanen!
14.05.2022 14:00 - 18:00
Original American BBQ
07.05.2022 14:00 - 18:00