Kochen & Backen
Im Fachbereich "Kochen und Backen" finden Sie genau dieses: Koch- und Backkurse für Jung und Alt. Freuen Sie sich auf Dauerbrenner wie unsere Sushi- oder BBQ-Kurse, gesunde Küche sowie auch neue Trends. Hier wird vor allem das Miteinander großgeschrieben: Gemeinsam Kochen, Essen und Aufräumen. Probieren Sie's mal!
Nicht angemeldet
Sie müssen sich (registrieren und) einloggen, wenn Sie sich zu einem Kurs anmelden möchten.2024160
Sushi - Delikatessen aus Japan
Sushi gilt als die Krönung der fernöstlichen Kochkunst. In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt und in nachvollziehbaren Handgriffen die Zubereitung dieser japanischen Köstlichkeit. Der Referent arbeitete selbst jahrelang in einer der bekanntesten Sushibars in Nürnberg und gibt nun sein Wissen und vor allem die kleinen Tricks und Tipps, damit es wirklich gelingt, gerne an Sie weiter. Sie lernen die richtige Zubereitung des Reises und die Herstellung der verschiedenen Sushiarten wie Nigiri, Inside - out und Hoso Maki. Außerdem umfasst der Kurs auch Warenkunde, wertvolle Hinweise für den Einkauf und Umgang mit Fisch, historische Aspekte, sowie eine Einweisung über die traditionelle Art des Anrichtens von Sushi. Beim gemeinsamen Essen des selbstgemachten Sushis erfahren Sie dann, wie man diese Köstlichkeiten richtig genießt.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Bernhard Lang
Teilnehmer
min. 10 - max. 16
Beginn:
Samstag 23.11.2024, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
23.11.2024
Mitzubringen
ein wirklich scharfes, frisch geschliffenes, längeres Kochmesser, Schneidbrett aus Kunststoff, Geschirrtuch, Behälter, Spüllappen
Materialkosten
Lebensmittelumlage 25,00 €
Anmeldefrist
16.11.2024
Kursgebühr:
33,00 €
2024216
Fit und Vital mit Wildkräutern
Während des ganzen Jahres wachsen überall Wildkräuter, sogar in deinem Garten. Es lohnt sich, ihnen mehr Beachtung zu schenken, denn Wildkräuter können uns wunderbar mit Vitaminen, Mineralien, Bitterstoffen und so vielem mehr versorgen. In diesem Workshop werden wir zunächst einfache Wildkräuter sammeln, die jeder ganz leicht erkennen kann. Anschließend pressen wir uns Wildkräutersäfte und ihr erfahrt, warum diese Säfte so kraftvoll sind. Wir schauen genauer hin, was bei der Verarbeitung der Wildkräuter zu beachten ist.
Bei gutem Wetter Treffpunkt im Garten der Referentin (wird bekannt gegeben).
Bei gutem Wetter Treffpunkt im Garten der Referentin (wird bekannt gegeben).
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Theresa H. Hosak
Teilnehmer
min. 5 - max. 12
Beginn:
Samstag 26.04.2025, 09:00 - 11:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
26.04.2025
Materialkosten
3,00 € für Lebensmittel
Anmeldefrist
16.04.2025
Kursgebühr:
14,00 €
2024218
Frühlingsküche
Die ersten Blüten recken sich im Blumenbeet unerschrocken dem kühlen Wind entgegen.
Es ist unverkennbar: Der Frühling naht und damit auch bald die ersten frischen Kräuter und Bärlauch und Salate und Radieschen und Gemüse wie Spargel, Spinat, Kohlrabi, aber auch Rhabarber und Erdbeeren sind nicht mehr weit.
In der „Frühlingsküche“ werden wir mit genau diesen Lebensmitteln leckere Gerichte in Form von Quiche, gefüllten Rouladen, Spinatknödeln, Fisch, passenden Beilagen und Salaten sowie Nachspeisen für jeden Tag zubereiten. Damit ist die Frage „Was koche ich morgen…?“ schnell beantwortet.
Es ist unverkennbar: Der Frühling naht und damit auch bald die ersten frischen Kräuter und Bärlauch und Salate und Radieschen und Gemüse wie Spargel, Spinat, Kohlrabi, aber auch Rhabarber und Erdbeeren sind nicht mehr weit.
In der „Frühlingsküche“ werden wir mit genau diesen Lebensmitteln leckere Gerichte in Form von Quiche, gefüllten Rouladen, Spinatknödeln, Fisch, passenden Beilagen und Salaten sowie Nachspeisen für jeden Tag zubereiten. Damit ist die Frage „Was koche ich morgen…?“ schnell beantwortet.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Freitag 09.05.2025, 18:00 - 21:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
09.05.2025
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten
Lebensmittelumlage 16,00 €
Anmeldefrist
02.05.2025
Kursgebühr:
17,00 €
2024319
Original American BBQ - Classics
Er hat schon fast Tradition - unser Grillkurs "Original American BBQ". Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte.
Diesmal bereiten wir die Klassiker aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Burger, Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Diesmal bereiten wir die Klassiker aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Burger, Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang, Busparkplatz, 84085 Langquaid
In Google Maps öffnen
In Google Maps öffnen
ReferentIn:
Richard Patten
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 17.05.2025, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
17.05.2025
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk
Materialkosten
Lebensmittelumlage 25,00 €
Anmeldefrist
10.05.2025
Kursgebühr:
33,00 €
Timeline
November 2024
- Sushi - Delikatessen aus Japan
- 23.11.2024 14:00 - 18:00
April 2025
- Fit und Vital mit Wildkräutern
- 26.04.2025 09:00 - 11:00
Mai 2025
- Frühlingsküche
- 09.05.2025 18:00 - 21:00
- Original American BBQ - Classics
- 17.05.2025 14:00 - 18:00
|Home | Seitenanfang |