Login


Registrierung
Kennwort vergessen

Kochen & Backen
 

Nicht angemeldet

Sie müssen sich (registrieren und) einloggen, wenn Sie sich zu einem Kurs anmelden möchten.
2020268
An die Töpfe - fertig - los
(Groß-) Eltern Kochkurs mit Kind (4 - 7 Jahre)
0
Schälen, schnibbeln, kneten, rühren - auch Kindergartenkinder wollen und können schon beim Kochen mithelfen. Bei unserem Kochkurs ist alles erlaubt und erwünscht. Die Kleinen kochen zusammen mit einem (Groß-) Elternteil ihre ersten Gerichte. Wir beginnen mit dem frisch zubereiteten Belag für köstliche Pizzasemmeln. Nicht nur für die Suppenkasper gibt es eine schmackhafte Kartoffelsuppe mit Croutons und als Hauptspeisen werden eine Couscouspfanne mit Dip und Paprika-Gulasch mit Kartoffeln zubereitet. Kleine (und große) Naschkatzen kommen natürlich auch auf ihre Kosten: Eine leckere Joghurtcreme mit Obstsalat und Frischkäsehörnchen bilden den süssen Abschluß.
Bitte beachten Sie: Jede(r) Erwachsene kann von maximal einem Kind begleitet werden. Angemeldet wird nur der Erwachsene.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 6 - max. 8
Beginn:
Samstag 06.03.2021, 10:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
06.03.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € für Erwachsenen und Kind 
Anmeldefrist 
27.02.2021 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020143
Lirum, Larum, Löffelstiel
Kochkurs für Kinder von 8 - 11 Jahre
0
Schälen, rühren, backen - selbst gemacht schmeckt es einfach am besten! In diesem Kurs lernen Nachwuchsköche sowohl grundsätzliche Küchenetikette als auch die wichtigsten Koch- und Backmethoden kennen. Mit kindgerechten Rezepten lernen sie, wieviel Spaß das Kochen macht - und wie lecker ein selbst gekochtes Essen ist. Heuer bereiten die Kinder eine Kürbissuppe zu. Ein mediterraner Schweinebraten mit Kartoffelbrei und karamellisierten Karotten stillt den großen Hunger und als Nachtisch dürfen sich die kleinen Köche auf Schokoquark und Muffins freuen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 24.10.2020, 09:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
24.10.2020
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
17.10.2020 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind nur noch wenige Plätze frei 
 
 
2020144
Jugendliche Meisterköche
Kochkurs für Teenager von 12 - 16 Jahre
0
Kochen ist cool! Wenn man erstmal die Grundtechniken beherrscht, kann man die Eltern aus der Küche verbannen und selbst den Kochlöffel schwingen.
In diesem Kurs lernt Ihr ein paar Rezepte kennen, die nicht nur einfach nachzukochen sind, sondern vor allem auch gut schmecken. Beginnen werdet Ihr mit einer deftigen Kartoffelsuppe, genau richtig für die kalten Tage. Außerdem bereitet Ihr gefüllte Paprika mit Möhren-Kartoffelbrei und Brokkolibäumchen zu. Mit einer klassischen Pana Cotta ist auch für Naschkatzen etwas dabei und zum krönenden Abschluss gibt es noch einen Überraschungskuchen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 06.02.2021, 09:00 - 13:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
06.02.2021
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
30.01.2021 
Kursgebühr:
16,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020263
Knödel-Küche
Leckere Rezepte von herzhaft bis süß
0
Ein Sonntagsbraten ohne Knödel - einfach undenkbar. Hier lernen Sie, hausgemachte Kartoffel- und bayerische Semmelknödel zuzubereiten. Aber der Knödel kann mehr als nur Beilage sein: Als Vor- oder Hauptspeise bieten sich die Spinatknödel und weitere Varianten an. Und auch süß - wie Apfel - oder Germknödel mit Vanillesoße - ist er sehr beliebt. Lassen Sie sich überraschen, was dieser Kurs alles zu bieten hat und werden Sie Knödelexperte.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Freitag 30.10.2020, 18:00 - 21:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
30.10.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 12,00 € 
Anmeldefrist 
23.10.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste) 
 
 
2020136
Suppen - bunt und gesund
Vegane Suppenküche
0
In diesem Kurs dreht sich alles um das Thema Suppen. Auf vollwertige und pflanzliche Art und Weise werden acht verschiedene Suppen gekocht - sättigend, gesund und reich an Gemüse. Ideal, um sich in der bevorstehenden kälteren Jahreszeit mit ausreichend Nährstoffen zu versorgen und den Körper von innen zu wärmen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 26.09.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
26.09.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
19.09.2020 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020134
Festlich Genießen
Vollwertiges 6-Gang-Weihnachtsmenü
0
Familie und Freunde zu den Weihnachtsfeiertagen mit einem leckeren und vor allem gesunden 6-Gang-Menü überraschen - dieser Kurs macht es möglich. Bei all den vielen ungesunden Speisen und Getränken, die uns in der Vorweihnachtszeit begleiten, muss das Menü zum Weihnachtsfest nicht auch noch schwer im Magen liegen! Deshalb verwenden wir überwiegend saisonale Lebensmittel ohne Weizen, Industriezucker, gehärtete Fette und tierische Produkte. Daraus zaubern wir ein hervorragendes Weihnachtsdinner, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch ein Augenschmaus sein wird!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 12.12.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
12.12.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Schürze, Behälter, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
05.12.2020 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020135
Zuckerfrei Genießen
Clean Eating Backen - vegan & vollwertig
0
In diesem Kurs backen wir leckere Kuchen, süßes Fingerfood und auch herzhafte Snacks ohne Industriezucker, Weißmehlprodukte, raffinierte Fette und Öle. Tierische Bestandteile wie Butter, Eier oder Sahne kommen ebensowenig zum Einsatz und werden stattdessen durch natürliche, gesunde Lebensmittel ersetzt, ohne dabei auf Soja- oder künstliche Ersatzprodukte zurückzugreifen. Freut Euch auf eine vielfältige, köstliche Auswahl an Speisen, die wir mit gutem Gewissen schlemmen dürfen.

Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 30.01.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
30.01.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
23.01.2021 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020140
Vollwertige vegane Frühstücksvariationen
0
Gesund & vital in den Tag starten mit abwechslungsreichen Frühstücksideen: Wir probieren allerlei Gerichte, die sich schnell und unkompliziert am Morgen zubereiten lassen. Vom klassischen Frischkornbrei und schnellen Vollkornbrötchen mit Aufstrichen über Pfannkuchen und Müsli-Granola bis hin zu Smoothiebowls und warmen Porridge! Natürlich werden wir nach der Zubereitung unser Frühstück gemeinsam genießen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 17.04.2021, 10:00 - 14:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
17.04.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
10.04.2021 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020004
Sushi - Delikatessen aus Japan
0
Sushi gilt als die Krönung der fernöstlichen Kochkunst. In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt und in nachvollziehbaren Handgriffen die Zubereitung dieser japanischen Köstlichkeit. Der Referent arbeitete selbst jahrelang in einer der bekanntesten Sushibars in Nürnberg und gibt nun sein Wissen und vor allem die kleinen Tricks und Tipps, damit es wirklich gelingt, gerne an Sie weiter. Sie lernen die richtige Zubereitung des Reises und die Herstellung der verschiedenen Sushiarten wie Nigiri, Inside - out und Hoso Maki. Außerdem umfasst der Kurs auch Warenkunde, wertvolle Hinweise für den Einkauf und Umgang mit Fisch, historische Aspekte, sowie eine Einweisung über die traditionelle Art des Anrichtens von Sushi. Beim gemeinsamen Essen des selbstgemachten Sushis erfahren Sie dann, wie man diese Köstlichkeiten richtig genießt.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Bernhard Lang
Teilnehmer
min. 10 - max. 16
Beginn:
Samstag 14.11.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
14.11.2020
Mitzubringen
ein wirklich scharfes, frisch geschliffenes, längeres Kochmesser, Schneidbrett aus Kunststoff, Pinzette für Gräten, Geschirrtuch, Behälter, Spüllappen
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 25,00 € 
Anmeldefrist 
07.11.2020 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste) 
 
 
2020196
Ayurvedische Küche
Schnupperkurs
0
Wer die köstlichen Speisen der ayurvedischen Küche kennenlernen möchte und sich einen Einblick in diese Kochkunst verschaffen will, ist in diesem Kurs richtig. Aus frischem, saisonalem Gemüse und unter Verwendung vielfältiger Gewürze bereiten wir harmonisch schmeckende
Gaumenfreuden nach ayurvedischen Prinzipien zu.
Ziel ayurvedischer Heilkunde ist es, die Balance im Körper ganzheitlich zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Der Schlüssel zum Verständnis sind die fünf Elemente. Nach diesen Prinzipien zu kochen macht Spaß und ist ein Erlebnis für alle Sinne. Spüren Sie, wie ayurvedisches Essen auf angenehme Weise sättigt, zufrieden macht sowie stoffwechsel- und verdauungsaktivierend wirkt. Harmonie in Bauch und Geist!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 20.03.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
20.03.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 13,00 € 
Anmeldefrist 
13.03.2021 
Kursgebühr:
32,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020264
Was gärt denn da?
Backen mit Weizen-Sauerteig
0
Haben Sie schon mal mit Sauerteig gebacken? Vielleicht - aber bestimmt noch nicht mit einem Weizensauerteig.
Als Zuchthefen noch ein Fremdwort waren, wurde das Weizenmehl noch als Sauerteig verbacken. Das Prinzip ist nicht anders als beim Roggenteig, nur dass hier Milchsäurebakterien und Hefen am Werk sind. Die Basis (der Mutterteig) wird gut behütet, immer weiter gezogen und wird mit jedem Jahr Lebensdauer stabiler und widerstandsfähiger.
Im Kurs lernen Sie, wie man den Teig pflegt, ihn vermehrt und was man aus ihm so alles backen kann: Semmeln, Brot, Brezn, aber auch Pizza und, und, und. Lassen Sie sich überraschen!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Brit R. Schiergl
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 08.05.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
08.05.2021
Mitzubringen
ein sauberes ausgekochtes Marmeladenglas und eine verschließbare Plastikbox 500 - 1000 ml
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
01.05.2021 
Kursgebühr:
15,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020295
Schlemmen wie die Osmanen!
Türkische Spezialitäten
0
In diesem Kurs können Sie Ihren nächsten Urlaub schon riechen und vor allem schmecken. Fadime Gök bereitet mit Ihnen gefüllte Weinblätter, Mante (Tortellini) mit Joghurtsoße, türkische Hackfleischpizza, Mercimek Köfte und Käsetaschen zu. Außerdem gibt es zwei verschiedene Salate. Etwas Süßes darf natürlich nicht fehlen - freuen Sie sich auf selbstgemachtes Baklava. Den krönenden Abschluss bildet das gemeinsame Festmahl, welches Lust auf den nächsten Urlaub macht.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Fadime Gök
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 15.05.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
15.05.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Die Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
08.05.2021 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
2020224
Original American BBQ
Best Of - Edition
0
Er hat schon fast Tradition - unser Grillkurs "Original American BBQ". Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte.
Auf besonderen Wunsch bereiten wir heuer die Highlights aus den letzten Jahren zu: Steak, Hühnchen und Lachs sind ebenso dabei wie Pizza und diverse Beilagen. Und natürlich kommen auch wieder Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen ins Spiel. Last but not least gibt es etwas Süßes zum Dessert, welches selbstverständlich auch auf dem Grill zubereitet wird.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Richard Patten
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 12.06.2021, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
12.06.2021
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 25,00 € 
Anmeldefrist 
05.06.2021 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
 
Timeline
 
September 2020
Suppen - bunt und gesund
26.09.2020 14:00 - 18:00
 
Oktober 2020
Lirum, Larum, Löffelstiel
24.10.2020 09:00 - 13:00
Knödel-Küche
30.10.2020 18:00 - 21:00
 
November 2020
Sushi - Delikatessen aus Japan
14.11.2020 14:00 - 18:00
 
Dezember 2020
Festlich Genießen
12.12.2020 14:00 - 18:00
 
Januar 2021
Zuckerfrei Genießen
30.01.2021 14:00 - 18:00
 
Februar 2021
Jugendliche Meisterköche
06.02.2021 09:00 - 13:00
 
März 2021
An die Töpfe - fertig - los
06.03.2021 10:00 - 13:00
Ayurvedische Küche
20.03.2021 14:00 - 18:00
 
April 2021
Vollwertige vegane Frühstücksvariationen
17.04.2021 10:00 - 14:00
 
Mai 2021
Was gärt denn da?
08.05.2021 14:00 - 18:00
Schlemmen wie die Osmanen!
15.05.2021 14:00 - 18:00
 
Juni 2021
Original American BBQ
12.06.2021 14:00 - 18:00