Kochen & Backen
 
2018044 Lirum, Larum Löffelstiel
Kochkurs für Kinder von 8 - 11 Jahre
       
Kursinhalt: Schälen, rühren, backen - selbstgemacht schmeckt es einfach am Besten! In diesem Kurs lernen Nachwuchsköche sowohl grundsätzliche Küchenetikette als auch die wichtigsten Koch- und Backmethoden kennen. Mit kindgerechten Rezepten lernen sie, wieviel Spaß das Kochen macht - und wie lecker ein selbst gekochtes Essen ist. Sie bereiten rote Paprika-Ferraris und Ofenkartoffeln zu. Ein Gemüserisotto stillt den großen Hunger und als Nachtisch dürfen die Köche sich auf Schiffsmuffins, süsses Spiegelei und Chocolate-Cookies freuen. Außerdem gibt es selbstgemachtes Popcorn und einen frisch zubereiteten Kokosdrink.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 12
       
Beginn: Samstag 12.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 12.01.2019
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 15,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 9,00 € Anmeldefrist 05.01.2019
       
  Es sind nur noch wenige Plätze frei  Es sind nur noch wenige Plätze frei
 
 
2018045 Jugendliche Meisterköche
Kochkurs für Teenager von 12 - 16 Jahre
       
Kursinhalt: Kochen ist cool! Wenn man erstmal die Grundtechniken beherrscht, kann man die Eltern aus der Küche verbannen und selbst den Kochlöffel schwingen.
In diesem Kurs lernt ihr ein paar Rezepte kennen, die nicht nur einfach nachzukochen sind, sondern vor allem auch gut schmecken. Zum einen werdet ihr in die hohe Schule des Strudelbackens eingeführt, denn ihr bereitet einen Apfel- und einen Quarkstrudel zu. Dann wird aus einem Schnitzel ein Cordon bleu, dazu gibt es Kartoffelgratin und frisches Möhrengemüse. Mit Apfelkuchen und Panna Cotta ist für einen leckeren Nachtisch gesorgt. Außerdem könnt ihr eure Freunde mit einer selbstgekochten Partysuppe überraschen.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 12
       
Beginn: Samstag 19.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 19.01.2019
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 15,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 9,00 € Anmeldefrist 12.01.2019
       
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)
 
 
2018055 Wild in der Küche
Schmackhafte Wildgerichte
       
Kursinhalt: Für frische Wildgerichte sind die Herbst- und Wintermonate die beste Jahreszeit. Aus verschiedenen Wildfleischarten (z.B. Wildschwein oder Reh) schmoren Sie einen zarten Braten. Dazu gibt es passende Menükomponenten für festliche Anlässe, wie Hochzeitsknödel, Spätzlevariationen oder Kartoffelbeilagen. Eine Wildbrätnockerlsuppe und ein passendes Dessert zur Jahreszeit runden das Menü ab.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Veronika Hirsch Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 26.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 26.01.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: 15,00 € Lebensmittelumlage Anmeldefrist 19.01.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018056 Boarisch guad!
Maultaschen, Speckknödel und Co.
       
Kursinhalt: Wie zu Omas Zeiten bereiten sie Speckknödel sowie Kraut- und Kartoffelstrudel zu. Maultaschen aus Kartoffel- und Strudelteig werden auf verschiedene Weise mit Zwetschgen und Äpfeln gefüllt. Mit entsprechenden Beilagen und Soßen vervollständigen sie diese traditionellen bayrischen Gerichte. An Guadn!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Veronika Hirsch Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 25.05.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 25.05.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage 10,00€ Anmeldefrist 18.05.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018185 Original American BBQ
       
Kursinhalt: Er ist schon fast Tradition: Auch dieses Jahr bieten wir unseren Grillkurs "Original American BBQ" an. Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte. Auf dem Plan stehen nicht nur Steak und Huhn, sondern auch Fisch und Gemüse. Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen finden ebenso Beachtung wie diverse Beilagen (z.B. Cole Slaw, Cornbread oder Guacamole). Auch der Nachtisch wird natürlich auf dem Grill zubereitet.
Ein Hinweis für die Teilnehmer der letzten Kurse: Eine Wiederholung einzelner Rezepte ist möglich!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Richard Patten Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 06.07.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 06.07.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk Kursgebühr: 18,00 €
       
Materialkosten: 20,00 € Anmeldefrist 29.06.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei