Login


Registrierung
Kennwort vergessen

Kochen & Backen
 

Nicht angemeldet

Sie müssen sich (registrieren und) einloggen, wenn Sie sich zu einem Kurs anmelden möchten.
2018185
Original American BBQ
Er ist schon fast Tradition: Auch dieses Jahr bieten wir unseren Grillkurs "Original American BBQ" an. Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte. Auf dem Plan stehen nicht nur Steak und Huhn, sondern auch Fisch und Gemüse. Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen finden ebenso Beachtung wie diverse Beilagen (z.B. Cole Slaw, Cornbread oder Guacamole). Auch der Nachtisch wird natürlich auf dem Grill zubereitet.
Ein Hinweis für die Teilnehmer der letzten Kurse: Eine Wiederholung einzelner Rezepte ist möglich!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Richard Patten
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 06.07.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
06.07.2019
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk
Materialkosten 
20,00 € 
Anmeldefrist 
29.06.2019 
Kursgebühr:
18,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
2019067
Ein Menü für Winterabende
Ein saisonaler Kochkurs
Die Winterküche ist ja bekannt für herzhafte, deftige Gerichte, aber manchmal darf es halt auch etwas Besonderes sein. Unser Menü startet mit einem Fenchel-Clementinen-Salat, es folgt eine Kartoffelsuppe mit Meerrettich-Vanille-Sahne. Zwei Hauptgänge gewähren Abwechslung: Gebratener Lachs mit Avocado-Grapefruit-Salsa und ein Filet in Kartoffelkruste bieten für jeden Geschmack etwas. Eine Lebkuchenmousse mit Schokosauce und Krokant bilden den süßen Abschluss.
Unser saisonales Menü lässt sich gut vorbereiten, so dass die Gastgeber sich entspannt um ihre Gäste kümmern können.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Henriette Huber
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 16.11.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
16.11.2019
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 15,00 € 
Anmeldefrist 
09.11.2019 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019069
Jugendliche Meisterköche
Kochkurs für Teenager von 12 - 16 Jahre
Kochen ist cool! Wenn man erstmal die Grundtechniken beherrscht, kann man die Eltern aus der Küche verbannen und selbst den Kochlöffel schwingen.
In diesem Kurs lernt ihr ein paar Rezepte kennen, die nicht nur einfach nachzukochen sind, sondern vor allem auch gut schmecken. Die Küche Asiens grüßt mit einer Chinesischen Pfanne. Außerdem bereitet ihr Fisch mit Kräuterkruste und einen Tomaten-Mozzarella-Salat zu. Mit Beeren-Frischkäse-Kuchen und Kirsch-Cappuccino ist auch für einen leckeren Nachtisch gesorgt. Zum krönenden Abschluss gibt es noch ein Bananensplit mit Schokosauce. Mmmmh, lecker!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Henriette Huber
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 25.01.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
25.01.2020
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 9,00 € 
Anmeldefrist 
18.01.2020 
Kursgebühr:
15,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019068
Lirum, Larum, Löffelstiel
Kochkurs für Kinder von 8 - 11 Jahre
Schälen, rühren, backen - selbstgemacht schmeckt es einfach am Besten! In diesem Kurs lernen Nachwuchsköche sowohl grundsätzliche Küchenetikette als auch die wichtigsten Koch- und Backmethoden kennen. Mit kindgerechten Rezepten lernen sie, wieviel Spaß das Kochen macht - und wie lecker ein selbst gekochtes Essen ist. Heuer bereiten die Kinder überbackene Pizzastangen zu. Ein Hähnchen-Cordon-bleu stillt den großen Hunger und als Nachtisch dürfen die Köche sich auf Quarkschmarrn, Schwarzwaldbecher und Bananenkuchen freuen. Außerdem gibt es einen selbstgemachten Müsliriegel, der mindestens genauso gut schmeckt wie gekaufte, aber gesünder ist.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Henriette Huber
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 11.01.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
11.01.2020
Mitzubringen
Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 9,00 € 
Anmeldefrist 
04.01.2020 
Kursgebühr:
15,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019186
Heute gibt's Fisch
Nicht nur am Aschermittwoch und Karfreitag sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen. Aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten wird empfohlen, mindestens einmal in der Woche Fisch zu verzehren. In diesem Kurs wird hauptsächlich Forelle zubereitet, aber auch Lachs und andere Fischarten kommen auf den Tisch. Passende Soßen, wie zum Beispiel Dill-Curry-Soße, sowie Beilagen und Salate dürfen natürlich nicht fehlen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 15.02.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
15.02.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
08.02.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019185
Knödel-Küche
Leckere Rezepte von herzhaft bis süß
Ein Sonntagsbraten ohne Knödel - einfach undenkbar. Hier lernen Sie, hausgemachte Kartoffel- und bayerische Semmelknödel zuzubereiten. Aber der Knödel kann mehr als nur Beilage sein: Als Vor- oder Hauptspeise bieten sich die Spinatknödel und weitere Varianten an. Und auch süß - wie Apfel - oder Germknödel mit Vanillesoße - ist er sehr beliebt. Lassen Sie sich überraschen, was dieser Kurs alles zu bieten hat und werden Sie Knödelexperte.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 14.03.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
14.03.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
07.03.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019001
Sushi - Delikatessen aus Japan
Sushi gilt als die Krönung der fernöstlichen Kochkunst. In diesem Kurs lernen Sie Schritt für Schritt und in nachvollziehbaren Handgriffen die Zubereitung dieser japanischen Köstlichkeit. Der Referent arbeitete selbst jahrelang in einer der bekanntesten Sushibars in Nürnberg und gibt nun sein Wissen und vor allem die kleinen Tricks und Tipps, damit es wirklich gelingt, gerne an Sie weiter. Sie lernen die richtige Zubereitung des Reises und die Herstellung der verschiedenen Sushiarten wie Nigiri, Inside - out und Hoso Maki. Außerdem umfasst der Kurs auch Warenkunde, wertvolle Hinweise für den Einkauf und Umgang mit Fisch, historische Aspekte, sowie eine Einweisung über die traditionelle Art des Anrichtens von Sushi. Beim gemeinsamen Essen des selbstgemachten Sushi erfahren Sie dann, wie man diese Köstlichkeiten richtig genießt.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Bernhard Lang
Teilnehmer
min. 10 - max. 16
Beginn:
Samstag 09.11.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
09.11.2019
Mitzubringen
Ein wirklich scharfes, frisch geschliffenes, längeres Kochmesser, Schneidbrett aus Kunststoff, Pinzette für Gräten, Geschirrtuch, Behälter, Spüllappen
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 20,00 € 
Anmeldefrist 
02.11.2019 
Kursgebühr:
25,00 €
 
  Es sind nur noch wenige Plätze frei 
 
2019143
Ayurvedische Küche
Schnupperkurs
Wer die köstlichen Speisen der ayurvedischen Küche kennenlernen möchte und sich einen Einblick in diese Kochkunst verschaffen will, ist in diesem Kurs richtig. Aus frischem, saisonalem Gemüse und unter Verwendung vielfältiger Gewürze bereiten wir harmonisch schmeckende
Gaumenfreuden nach ayurvedischen Prinzipien zu.
Ziel ayurvedischer Heilkunde ist es, die Balance im Körper ganzheitlich zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Der Schlüssel zum Verständnis sind die fünf Elemente. Nach diesen Prinzipien zu kochen macht Spaß und ist ein Erlebnis für alle Sinne. Spüren Sie, wie ayurvedisches Essen auf angenehme Weise sättigt, zufrieden macht sowie stoffwechsel- und verdauungsaktivierend wirkt. Harmonie in Bauch und Geist!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 04.04.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
04.04.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage: 13,00 € 
Anmeldefrist 
28.03.2020 
Kursgebühr:
32,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019144
Vegetarisch glücklich
Genuss am Herbstbüffet
Heute ist vegetarische Ernährung populärer denn je - ob aus
ethischen, ökologischen, gesundheitlichen Gründen oder aus purer Freude am Genuss. Raus aus dem Hamsterrad "eingefleischter" Essgewohnheiten! Stattdessen genussvolle Alternativen und kreative Geschmacksvielfalt entdecken inkl. wertvollerTipps für vollwertige Ernährungsweise. Wir bereiten eine Vielfalt inspirierender Gaumenfreuden für die Alltagsküche zu. Dabei kombinieren wir "alte" Gemüsesorten, Getreideprodukte und pflanzliche Proteine vollwertig geschickt. Gekocht wird v.a. mit hiesiger Bioware. Lassen Sie sich inspirieren und überraschen und genießen Sie Soul-food pur!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 05.10.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
05.10.2019
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 12,00 €. 
Anmeldefrist 
28.09.2019 
Kursgebühr:
32,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019006
Abnehmen mit schnellen, pflanzlichen Gerichten
Vegane Küche
Schlank ins neue Jahr - ohne großen Zeitaufwand mit einfachen, gesunden und natürlichen Zutaten. An diesem Abend erhalten sie Tipps und Tricks für die schnelle Küche zum Abnehmen: leckere, basische und ausgewogene Gerichte, die nicht nur zeitmäßig kaum ins Gewicht fallen. Damit klappt das Abnehmen auch im stressigen Alltag!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 12.10.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
12.10.2019
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
12.10.2019 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019004
Clean Eating
Vegan & Vollwertig genießen
"Clean Eating" - diesen Begriff hört man in letzter Zeit immer öfter. Kurz gefasst bedeutet es nichts anderes als eine schonende, gesunde Lebensmittelzubereitung und schmackhafte, naturgetreue Auswahl von Speisen ohne Industriezucker, Weißmehlprodukte, raffinierte Fette & Öle, künstliche Aromastoffe etc. Das Augenmerk liegt auf hochwertigen, biologischen Zutaten und viel knackigem Gemüse in den Gerichten. Damit wir so natürlich wie möglich essen, ist dieser Kurs 100% vegan, also ohne tierische Inhaltsstoffe, und dabei gar nicht aufwändig! Sie erfahren von mir alles über die Zubereitung und gemeinsam kreieren wir ein umfangreiches saisonales Überraschungsmenü.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 28.09.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
28.09.2019
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
ca. 15,00 € Lebensmittelumlage 
Anmeldefrist 
21.09.2019 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019005
Vollwertige, vegane Weihnachtsbäckerei
Auch während der Weihnachtszeit kann man ohne schlechtes Gewissen schlemmen! Der Schwerpunkt in diesem Backkurs steht nämlich ganz unter dem Motto „gesund“: Wir backen gemeinsam leckere Köstlichkeiten, die Sie getrost genießen dürfen, ohne dass jedes Gramm gleich auf den Hüften landet. Bei allen Rezepten wird auf Weizen und Zucker verzichtet und tierische Bestandteile werden ganz unkompliziert durch gesunde Zutaten ersetzt. Freuen Sie sich auf eine vegane und vollwertige Weihnachtsbäckerei mit Leckereien wie saftigen Lebkuchenkreationen, Spekulatiussternen, nährstoffreichen Sesam-Hirse-Plätzchen sowie schmackhaften Schokoladenwürfeln und Rumkugeln.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Anja Rimböck
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 23.11.2019, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
23.11.2019
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00€ 
Anmeldefrist 
16.11.2019 
Kursgebühr:
23,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019164
Was gärt denn da?
Backen mit Weizen-Sauerteig
Und, haben Sie schon mal mit Sauerteig gebacken? Vielleicht - aber bestimmt noch nicht mit einem Weizensauerteig.
Als Zuchthefen noch ein Fremdwort waren, wurde das Weizenmehl noch als Sauerteig verbacken. Das Prinzip ist nicht anders als beim Roggenteig, nur dass hier Milchsäurebakterien und Hefen am Werk sind. Die Basis (der Mutterteig) wird gut behütet, immer weiter gezogen und wird mit jedem Jahr Lebensdauer stabiler und widerstandsfähiger.
Im Kurs lernen Sie, wie man den Teig pflegt, ihn vermehrt und was man aus ihm so alles backen kann: Semmeln, Brot, Brezn, aber auch Pizza und, und, und. Lassen Sie sich überraschen!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Brit R. Schiergl
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 09.05.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
09.05.2020
Mitzubringen
ein sauberes ausgekochtes Marmeladenglas und eine verschließbare Plastikbox 500 - 1000 ml
Materialkosten 
max. 10,00 € für Mehl und Zutaten 
Anmeldefrist 
02.05.2020 
Kursgebühr:
15,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
2019200
Schlemmen wie die Osmanen!
Türkische Spezialitäten
In diesem Kurs können Sie Ihren nächsten Urlaub schon riechen und vor allem schmecken. Fadime Gök bereitet mit Ihnen gefüllte Weinblätter, Mante (Tortellini) mit Joghurtsoße, türkische Hackfleischpizza, Mercimek Köfte und Käsetaschen zu. Außerdem gibt es zwei verschiedene Salate. Etwas Süßes darf natürlich nicht fehlen - freuen Sie sich auf selbstgemachtes Baklava. Den krönenden Abschluß bildet das gemeinsame Festmahl, welches Lust auf den nächsten Urlaub macht.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Fadime Gök
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 16.05.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
16.05.2020
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 15,00 € 
Anmeldefrist 
09.05.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Es sind noch Plätze frei 
 
 
Timeline
 
Juli 2019
Original American BBQ
06.07.2019 14:00 - 18:00
 
September 2019
Clean Eating
28.09.2019 14:00 - 18:00
 
Oktober 2019
Vegetarisch glücklich
05.10.2019 14:00 - 18:00
Abnehmen mit schnellen, pflanzlichen Gerichten
12.10.2019 14:00 - 18:00
 
November 2019
Ein Menü für Winterabende
16.11.2019 14:00 - 18:00
Sushi - Delikatessen aus Japan
09.11.2019 14:00 - 18:00
Vollwertige, vegane Weihnachtsbäckerei
23.11.2019 14:00 - 18:00
 
Januar 2020
Jugendliche Meisterköche
25.01.2020 14:00 - 18:00
Lirum, Larum, Löffelstiel
11.01.2020 14:00 - 18:00
 
Februar 2020
Heute gibt's Fisch
15.02.2020 14:00 - 18:00
 
März 2020
Knödel-Küche
14.03.2020 14:00 - 18:00
 
April 2020
Ayurvedische Küche
04.04.2020 14:00 - 18:00
 
Mai 2020
Was gärt denn da?
09.05.2020 14:00 - 18:00
Schlemmen wie die Osmanen!
16.05.2020 14:00 - 18:00