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Kochen & Backen
 

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2019186
Heute gibt's Fisch
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Nicht nur am Aschermittwoch und Karfreitag sollte Fisch auf dem Speiseplan stehen. Aus ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten wird empfohlen, mindestens einmal in der Woche Fisch zu verzehren. In diesem Kurs wird hauptsächlich Forelle zubereitet, aber auch Lachs und andere Fischarten kommen auf den Tisch. Passende Soßen, wie zum Beispiel Dill-Curry-Soße, sowie Beilagen und Salate dürfen natürlich nicht fehlen.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 15.02.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 15,00 € 
Anmeldefrist 
08.02.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
2019185
Knödel-Küche
Leckere Rezepte von herzhaft bis süß
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Ein Sonntagsbraten ohne Knödel - einfach undenkbar. Hier lernen Sie, hausgemachte Kartoffel- und bayerische Semmelknödel zuzubereiten. Aber der Knödel kann mehr als nur Beilage sein: Als Vor- oder Hauptspeise bieten sich die Spinatknödel und weitere Varianten an. Und auch süß - wie Apfel - oder Germknödel mit Vanillesoße - ist er sehr beliebt. Lassen Sie sich überraschen, was dieser Kurs alles zu bieten hat und werden Sie Knödelexperte.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Veronika Hirsch
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 14.03.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage 10,00 € 
Anmeldefrist 
07.03.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
2019143
Ayurvedische Küche
Schnupperkurs
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Wer die köstlichen Speisen der ayurvedischen Küche kennenlernen möchte und sich einen Einblick in diese Kochkunst verschaffen will, ist in diesem Kurs richtig. Aus frischem, saisonalem Gemüse und unter Verwendung vielfältiger Gewürze bereiten wir harmonisch schmeckende
Gaumenfreuden nach ayurvedischen Prinzipien zu.
Ziel ayurvedischer Heilkunde ist es, die Balance im Körper ganzheitlich zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Der Schlüssel zum Verständnis sind die fünf Elemente. Nach diesen Prinzipien zu kochen macht Spaß und ist ein Erlebnis für alle Sinne. Spüren Sie, wie ayurvedisches Essen auf angenehme Weise sättigt, zufrieden macht sowie stoffwechsel- und verdauungsaktivierend wirkt. Harmonie in Bauch und Geist!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Eva Pröpster
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 04.04.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage: 13,00 € 
Anmeldefrist 
28.03.2020 
Kursgebühr:
32,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
2019164
Was gärt denn da?
Backen mit Weizen-Sauerteig
Und, haben Sie schon mal mit Sauerteig gebacken? Vielleicht - aber bestimmt noch nicht mit einem Weizensauerteig.
Als Zuchthefen noch ein Fremdwort waren, wurde das Weizenmehl noch als Sauerteig verbacken. Das Prinzip ist nicht anders als beim Roggenteig, nur dass hier Milchsäurebakterien und Hefen am Werk sind. Die Basis (der Mutterteig) wird gut behütet, immer weiter gezogen und wird mit jedem Jahr Lebensdauer stabiler und widerstandsfähiger.
Im Kurs lernen Sie, wie man den Teig pflegt, ihn vermehrt und was man aus ihm so alles backen kann: Semmeln, Brot, Brezn, aber auch Pizza und, und, und. Lassen Sie sich überraschen!
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Brit R. Schiergl
Teilnehmer
min. 8 - max. 12
Beginn:
Samstag 09.05.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
Mitzubringen
ein sauberes ausgekochtes Marmeladenglas und eine verschließbare Plastikbox 500 - 1000 ml
Materialkosten 
max. 10,00 € für Mehl und Zutaten 
Anmeldefrist 
02.05.2020 
Kursgebühr:
15,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
2019200
Schlemmen wie die Osmanen!
Türkische Spezialitäten
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In diesem Kurs können Sie Ihren nächsten Urlaub schon riechen und vor allem schmecken. Fadime Gök bereitet mit Ihnen gefüllte Weinblätter, Mante (Tortellini) mit Joghurtsoße, türkische Hackfleischpizza, Mercimek Köfte und Käsetaschen zu. Außerdem gibt es zwei verschiedene Salate. Etwas Süßes darf natürlich nicht fehlen - freuen Sie sich auf selbstgemachtes Baklava. Den krönenden Abschluß bildet das gemeinsame Festmahl, welches Lust auf den nächsten Urlaub macht.
Ort:
Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimer Str. - Seiteneingang über Busparkplatz, 84085 Langquaid
ReferentIn:
Fadime Gök
Teilnehmer
min. 8 - max. 16
Beginn:
Samstag 16.05.2020, 14:00 - 18:00 Uhr
Dauer
1 Kurstag(e)
Termine
Mitzubringen
Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze
Materialkosten 
Lebensmittelumlage ca. 15,00 € 
Anmeldefrist 
09.05.2020 
Kursgebühr:
19,00 €
 
  Kurs ist bereits beendet 
 
 
Timeline
 
Februar 2020
Heute gibt's Fisch
15.02.2020 14:00 - 18:00
 
März 2020
Knödel-Küche
14.03.2020 14:00 - 18:00
 
April 2020
Ayurvedische Küche
04.04.2020 14:00 - 18:00
 
Mai 2020
Was gärt denn da?
09.05.2020 14:00 - 18:00
Schlemmen wie die Osmanen!
16.05.2020 14:00 - 18:00