Kochen & Backen
 
2018044 Lirum, Larum Löffelstiel
Kochkurs für Kinder von 8 - 11 Jahre
       
Kursinhalt: Schälen, rühren, backen - selbstgemacht schmeckt es einfach am Besten! In diesem Kurs lernen Nachwuchsköche sowohl grundsätzliche Küchenetikette als auch die wichtigsten Koch- und Backmethoden kennen. Mit kindgerechten Rezepten lernen sie, wieviel Spaß das Kochen macht - und wie lecker ein selbst gekochtes Essen ist. Sie bereiten rote Paprika-Ferraris und Ofenkartoffeln zu. Ein Gemüserisotto stillt den großen Hunger und als Nachtisch dürfen die Köche sich auf Schiffsmuffins, süsses Spiegelei und Chocolate-Cookies freuen. Außerdem gibt es selbstgemachtes Popcorn und einen frisch zubereiteten Kokosdrink.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 12
       
Beginn: Samstag 12.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 12.01.2019
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 15,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 9,00 € Anmeldefrist 05.01.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018045 Jugendliche Meisterköche
Kochkurs für Teenager von 12 - 16 Jahre
       
Kursinhalt: Kochen ist cool! Wenn man erstmal die Grundtechniken beherrscht, kann man die Eltern aus der Küche verbannen und selbst den Kochlöffel schwingen.
In diesem Kurs lernt ihr ein paar Rezepte kennen, die nicht nur einfach nachzukochen sind, sondern vor allem auch gut schmecken. Zum einen werdet ihr in die hohe Schule des Strudelbackens eingeführt, denn ihr bereitet einen Apfel- und einen Quarkstrudel zu. Dann wird aus einem Schnitzel ein Cordon bleu, dazu gibt es Kartoffelgratin und frisches Möhrengemüse. Mit Apfelkuchen und Panna Cotta ist für einen leckeren Nachtisch gesorgt. Außerdem könnt ihr eure Freunde mit einer selbstgekochten Partysuppe überraschen.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 12
       
Beginn: Samstag 19.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 19.01.2019
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 15,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 9,00 € Anmeldefrist 12.01.2019
       
  Es sind nur noch wenige Plätze frei  Es sind nur noch wenige Plätze frei
 
 
2018162 Die Kartoffel- eine tolle Knolle
Leckere Kartoffelgerichte für jeden Tag
       
Kursinhalt: Kartoffeln gibt es schon seit ca. 13.000 Jahren. Und nicht umsonst ist sie in vielen Ländern der Erde das wichtigste Lebensmittel. Denn in ihr stecken viele Vitamine sowie Kalium, Magnesium und Eisen. Außerdem ist diese unscheinbare Knolle ausgesprochen vielseitig und kann weit mehr als nur Beilage wie Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree sein. In unserem Kurs lernen sie die Kartoffel neu kennen: Suppe, Strudel, Schnecken, Ofenkartoffeln im Salzbett gebacken, Kartoffel-Cordon-bleu, Kartoffel-Lasagne und nicht zuletzt auch Nachspeisen und Kuchen. Erfahren sie, wie unterschiedlich diese leckere und gesunde Knolle zu verwenden ist.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Marianne Maierhofer Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 22.09.2018, 14:00 - 17:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Mitzubringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 16,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 10,00 € Anmeldefrist 15.09.2018
       
  Kurs wurde abgesagt  Kurs wurde abgesagt
 
 
2018054 Kiachl und Krapfen
Bayerisches Gebäck
       
Kursinhalt: Wer liebt sie nicht! Zur Kirchweih oder Faschingszeit gehören Kiachl und Krapfen auf die Kaffeetafel. Das A und O dieses Gebäcks ist ein guter Hefeteig. Diesen lernen sie in diesem Kurs zuzubereiten. Außerdem werden Apfelkiachl auf zweierlei Art gebacken sowie Quarkkrapfen und Hefezopf mit verschiedenen Füllungen zubereitet. Und für den deftigen Gaumenschmaus gibt es bayrischen Zwiebelkuchen und Käsegebäck.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Veronika Hirsch Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 06.10.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 06.10.2018
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage 10,00 € Anmeldefrist 29.09.2018
       
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)
 
 
2018055 Wild in der Küche
Schmackhafte Wildgerichte
       
Kursinhalt: Für frische Wildgerichte sind die Herbst- und Wintermonate die beste Jahreszeit. Aus verschiedenen Wildfleischarten (z.B. Wildschwein oder Reh) schmoren Sie einen zarten Braten. Dazu gibt es passende Menükomponenten für festliche Anlässe, wie Hochzeitsknödel, Spätzlevariationen oder Kartoffelbeilagen. Eine Wildbrätnockerlsuppe und ein passendes Dessert zur Jahreszeit runden das Menü ab.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Veronika Hirsch Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 26.01.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 26.01.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: 15,00 € Lebensmittelumlage Anmeldefrist 19.01.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018056 Boarisch guad!
Maultaschen, Speckknödel und Co.
       
Kursinhalt: Wie zu Omas Zeiten bereiten sie Speckknödel sowie Kraut- und Kartoffelstrudel zu. Maultaschen aus Kartoffel- und Strudelteig werden auf verschiedene Weise mit Zwetschgen und Äpfeln gefüllt. Mit entsprechenden Beilagen und Soßen vervollständigen sie diese traditionellen bayrischen Gerichte. An Guadn!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Veronika Hirsch Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 25.05.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 25.05.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Getränk, Schürze Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage 10,00€ Anmeldefrist 18.05.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018042 Backen mit Genuss - Brotvariationen
       
Kursinhalt: Mohnflesserl, Franzosenbrot, Knuspersemmeln & Co. - dieser Brotbackkurs hat für jeden etwas.
Erfahren sie, was "Teiggare" ist und warum diese für gesundes, gutes Brot so wichtig ist. Erlernen Sie eine genial einfache Teigbearbeitungsmethode von Hand, ganz ohne Küchen- oder Knetmaschine. Sie werden staunen, was sich auf diese Weise aus dem hauseigenen Küchenbackofen herausholen lässt - Erfolg und Genuss sind garantiert!
In den Materialkosten sind ein Skript mit allen Rezepten, Zutaten, Verpflegung und Getränke während des Kurses enthalten!

Der Kurs findet in der Huber Mühle in Oberlindhart 425 statt. Anschließend haben sie die Möglichkeit, in der Mühle alle Zutaten für das Brotbacken zuhause auch gleich einzukaufen.
       
Veranstaltungsort: Huber Mühle - Oberlindhart; Oberlindhart 425, 84066 Mallersdorf-Pfaff.
       
ReferentIn: Angela Marmor Teilnehmer: min. 10 - max. 16
       
Beginn: Samstag 20.10.2018, 14:00 - 19:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 20.10.2018
       
Mitzubringen: Geschirrtücher, Gebäckkörbchen, Schürze, Handtuch, Stift und Notizblock Kursgebühr: 25,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage 20,00 € Anmeldefrist 13.10.2018
       
  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)  Kurs ist bereits ausgebucht (Warteliste)
 
 
2018043 Sushi - Delikatessen aus Japan
       
Kursinhalt: Sushi gilt als die Krönung der fernöstlichen Kochkunst. In diesem Kurs lernen sie Schritt für Schritt und in nachvollziehbaren Handgriffen die Zubereitung dieser japanischen Köstlichkeit. Der Referent arbeitete selbst jahrelang in einer der bekanntesten Sushibars in Nürnberg und gibt nun sein Wissen und vor allem die kleinen Tricks und Tipps, damit es wirklich gelingt, gerne an sie weiter. Sie lernen die richtige Zubereitung des Reises und die Herstellung der verschiedenen Sushiarten wie Nigiri, Inside - out und Hoso Maki. Außerdem umfasst der Kurs auch Warenkunde, wertvolle Hinweise für den Einkauf und Umgang mit Fisch, historische Aspekte, sowie eine Einweisung über die traditionelle Art des Anrichtens von Sushi. Beim gemeinsamen Essen des selbstgemachten Sushi erfahren sie dann, wie man diese Köstlichkeiten richtig genießt.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Bernhard Lang Teilnehmer: min. 10 - max. 16
       
Beginn: Samstag 10.11.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 10.11.2018
       
Mitzubringen: Ein wirklich scharfes, frisch geschliffenes, längeres Kochmesser, Schneidbrett aus Kunststoff, Pinzette für Gräten, Geschirrtuch, Behälter, Spüllappen Kursgebühr: 25,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 20,00 € Anmeldefrist 03.11.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018047 Herbstschmankerl
Ein saisonaler Kochkurs
       
Kursinhalt: Der Herbst kommt nicht nur deftig auf den Tisch. Unser Menü startet mit einer leichten Apfel-Meerrettichsuppe. Geräucherte Forelle auf Wintergemüse und Fisch im Kräutermantel bieten Abwechslung, aber auch Feinschmecker, die lieber Fleisch genießen, kommen beim Filettopf auf ihre Kosten. Eine Tiramisuvariation mit Äpfeln bildet den süßen Abschluß.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 17.11.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 17.11.2018
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 15,00 € Anmeldefrist 10.11.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018175 Motiv-Torten dekorieren leicht gemacht
Ein Grundkurs
       
Kursinhalt: Motiv-Torten sind ein neuer Trend, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut, denn den Gestaltungsmöglichkeiten sind kaum Grenzen gesetzt und ein WOW-Effekt ist garantiert.

Die VHS konnte Sebastian Kronseder, vielen bekannt durch die SAT 1 Show "Das große Backen", für diesen Kurs gewinnen. Er wird ihnen die Grundlagen sowie kleine Tipps und Tricks zeigen, damit auch sie ein Kuchenkunstwerk zaubern können. Schritt für Schritt zeigt er ihnen, was beim Erstellen einer Motiv-Torte zu beachten ist: Vom Einstreichen der Torte über das Modellieren einfacher Figuren (z.B. ein Bär) bis hin zur Fertigstellung. Dabei wird auch der Umgang mit den Zutaten (Welcher Fondant eignet sich am besten? Wie wird er eingefärbt?) thematisiert und geübt.
Alles was sie mitbringen müssen, ist Spaß am Dekorieren und viel Fantasie.
In der Kursgebühr sind sämtliche Materialkosten enthalten - und am Ende nimmt jeder seine individuelle Motiv-Torte mit nach Hause.


 
Achtung!: Terminänderung: neuer Termin 08.12.2018
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Sebastian Kronseder Teilnehmer: min. 6 - max. 10
       
Beginn: Samstag 08.12.2018, 13:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 08.12.2018
       
Mitzubringen: Schürze, Spüllappen, Geschirrtücher, Transportbox für die fertige Torte, Kuchenpalette (wenn vorhanden) Kursgebühr: 99,00 €
       
Materialkosten: Anmeldefrist 01.12.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2018185 Original American BBQ
       
Kursinhalt: Er ist schon fast Tradition: Auch dieses Jahr bieten wir unseren Grillkurs "Original American BBQ" an. Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte. Auf dem Plan stehen nicht nur Steak und Huhn, sondern auch Fisch und Gemüse. Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen finden ebenso Beachtung wie diverse Beilagen (z.B. Cole Slaw, Cornbread oder Guacamole). Auch der Nachtisch wird natürlich auf dem Grill zubereitet.
Ein Hinweis für die Teilnehmer der letzten Kurse: Eine Wiederholung einzelner Rezepte ist möglich!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Richard Patten Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 06.07.2019, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 06.07.2019
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk Kursgebühr: 18,00 €
       
Materialkosten: 20,00 € Anmeldefrist 29.06.2019
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei