Kochen & Backen
 
2017087 Bärlauchduft liegt in der Luft
       
Kursinhalt: Bärlauch ist ein geschätztes Wildgemüse, welches bereits ab März geerntet wird und das in keiner Frühlingsküche fehlen darf. Wir werden mit diesem vielseitigen Gemüse eine Bärlauchsuppe, Bärlauch-Schafskäse-Aufstrich, Bärlauch-Tortilla, Frühlingsquiche, gefülltes Schweinefilet, Bärlauch-Pesto sowie Fischtaschen mit Bärlauch zubereiten. Damit uns dieses aromatische Wildgemüse das ganze Jahr erhalten bleibt, lernen wir auch, Bärlauch in verschiedenen Rezepten haltbar zu machen wie z.B. als Paste oder in Essig und Öl.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 14.04.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 15,00 € Anmeldefrist 07.04.2018
       
  Kurs ist bereits beendet  Kurs ist bereits beendet
 
 
2017088 Leichte Sommerküche
       
Kursinhalt: An heißen Sommertagen macht es nicht viel Spaß, lange in der Küche zu stehen und zu kochen. Leichte, schnelle Gerichte sind jetzt angesagt, die auch nicht schwer im Magen liegen. Aus dem Backofen kommen überbackener Fisch sowie Ofenkartoffeln mit Paradiescreme. Mit dem Wok schnell zubereitet ist eine Chinesische Pfanne sowie Gemüsespaghetti in Thymiansoße. Gerade jetzt muss nicht immer ein warmes Essen auf dem Tisch stehen - Brokkoli-Geflügelsalat ist eine leckere und leichte Abwechslung.
Auch das Waffeleisen kommt zum Einsatz. Waffeln diesmal nicht süß, sondern herzhaft als Käse-Schinken-Waffeln.
Jetzt kann der Sommer kommen.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Henriette Huber Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 05.05.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 05.05.2018
       
Mitzubringen: Schürze, Behälter, Spüllappen, Geschirrtuch, Getränk Kursgebühr: 19,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 15,00 € Anmeldefrist 28.04.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2017134 Die mediterrane Küche - herzgesund kochen
Rezepte für Herz und Kreislauf
       
Kursinhalt: Rund um das Mittelmeer liegen Länder, deren Küche uns vielleicht "vertraut" ist, sich aber dennoch deutlich von der unsrigen unterscheidet. Da die gute Gesundheit und die hohe Lebenserwartung dieser Völker u.a. auf ihren Speiseplan zurückzuführen sind, lohnt es sich, einen genaueren Blick auf ihre Art der Zubereitung zu werfen: Man verwendet neben frischem Obst und Gemüse auch viele Kräuter, Hülsenfrüchte und ißt häufig Fisch. Angerichtet und gekocht wird mit Olivenöl, Fleisch wird wenig verwendet, das Glas Rotwein zum Essen darf aber nicht fehlen...
Lernen sie mediterrane Rezepte kennen, die nicht nur hervorragend schmecken, sondern auch gut für Herz und Kreislauf sind.
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Marianne Maierhofer Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 21.04.2018, 14:00 - 17:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 21.04.2018
       
Mitzubringen: Geschirrtuch, Spüllappen, Behälter, Getränk Kursgebühr: 16,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage ca. 10,00 € Anmeldefrist 14.04.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2017138 Kochen durch die Epochen
Ein Kochkurs mit Geschichte(n)
       
Kursinhalt: Begeben wir uns auf die Spuren unserer Vorfahren und schauen in deren Kochtöpfe. Geografische Lage und Klima, Lebensweise und Handelsbeziehungen waren von wesentlicher Bedeutung für Möglichkeiten der Gaumenfreuden. Natürlich gibt es keine Kochbücher, deren Rezepte man unter modernen Gesichtspunkten einfach nachkochen kann, aber die Auswertungen archäologischer Funde, verschiedene Überlieferungen, schriftliche Zeugnisse und Bilddarstellungen lassen hinreichend Rückschlüsse zu. Gepaart mit kulinarischer Fantasie treten wir eine Reise in die Geschichte an und kochen was Attila, Julius Caesar oder vielleicht Karl der Große auf dem Teller hatten...
Übrigens: Der Kurs ist auch für kochfreudige Männer geeignet!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Angela Marmor Teilnehmer: min. 10 - max. 16
       
Beginn: Samstag 09.06.2018, 14:00 - 19:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 09.06.2018
       
Mitzubringen: Geschirrtücher, Spüllappen, Behälter, Schürze Kursgebühr: 25,00 €
       
Materialkosten: Lebensmittelumlage 15,00 € Anmeldefrist 02.06.2018
       
  Es sind noch Plätze frei  Es sind noch Plätze frei
 
 
2017137 Original American BBQ
       
Kursinhalt: Aufgrund der wiederholten Nachfrage bieten wir eine Neuauflage des Grillkurses "Original American BBQ" an. Der Referent, seines Zeichens Amerikaner und Grillfan, bringt sowohl einen Gas- als auch einen Holzkohle-Grill mit - und natürlich jede Menge Rezepte. Auf dem Plan stehen nicht nur Hamburger und Huhn, sondern auch Fisch und Gemüse. Marinaden, Dry Rubs und BBQ-Saucen finden ebenso Beachtung wie diverse Beilagen (z.B. Cole Slaw, Cornbread oder Guacamole). Auch der Nachtisch wird natürlich auf dem Grill zubereitet.
Ein Hinweis für die Teilnehmer der letzten Kurse: Eine Wiederholung einzelner Rezepte ist möglich!
       
Veranstaltungsort: Mittelschule Langquaid - Schulküche; Kelheimerstr. - Busparkplatz, 84085 Langquaid
       
ReferentIn: Richard Patten Teilnehmer: min. 8 - max. 16
       
Beginn: Samstag 16.06.2018, 14:00 - 18:00 Uhr Dauer: 1 Kurstag(e)
       
Termine: 16.06.2018
       
Mitzubringen: Spüllappen, Geschirrtuch, Behälter, Lieblingsgrillwerkzeug (wenn vorhanden), Getränk Kursgebühr: 18,00 €
       
Materialkosten: 20,00 € Anmeldefrist 09.06.2018
       
  Es sind nur noch wenige Plätze frei  Es sind nur noch wenige Plätze frei